かなこのブログ

かなこです。日記ブログ作ってみました。

舞妓さんの泡醤油

京の舞妓さん本舗という会社が、口の中で泡のように溶ける「舞妓さんの泡醤油」を開発したそうです。
醤油にだし汁と卵白などを混ぜ合わせて粉末にしたもので、水を加えて泡立てて30分間冷やせば、ふんわりしたムース状になるそうです。

この泡醤油は、京都の料亭で「お客様をもてなす舞妓さんの着物に、醤油がこぼれて汚れないように」という料理人の心遣いから生まれたものだそうです。
水で溶かすだけではなく、レモンの汁で溶かすと焼き魚に合ったり、柚子の果汁で溶かすと鍋の薬味に良いそうです。
お寿司を食べるのに液状じゃない所がいいですね~。
=================================================

ミュゼの脱毛し放題のWEB限定予約はコチラです。
両ワキ脱毛はいつもオトクなミュゼですね。

ミュゼ 博多駅前:両ワキ脱毛のWEB限定予約はコチラ!